Pâncreas - Corpo Humano
É uma glândula mista do nosso corpo, exócrina e endócrina. A parte endócrina é composta pelas Ilhotas de Langerhans.
A porção exócrina apresenta-se como uma glândula acinosa composta, como as parótidas. Há os ductos intercalares que penetram na luz dos ácinos e confluem para os ductos intralobulares e interlobulares.
A porção exócrina do pâncreas produz íons, água, e as enzimas tripsinogênio, quimiotripsinogênio, carboxipolipeptidase, ribonuclease, desosiribonuclease, triacilglicerol lipase, fosfolipase, elastase e amilase.
Este grupo de enzimas digere proteínas, carboidratos e gorduras.
O bicarbonato serve para neutralizar o pH ácido do quimo que chega do estômago para o duodeno.
As enzimas proteolíticas mais importantes são a quimiotripsina, tripsina e carboxipolipeptidase.
A tripsina e a quimiotripsina quebram as proteínas em peptídeos de vários tamanhos mas, é a enzima carboxiplipeptidase que se encarrega de quebrar os peptídeos em aminoácidos.
As enzimas proteolíticas são sintetizadas e secretadas pelo pâncreas inativas. O tripsinogênio é ativado pela enzima enteroquinase e vira tripsina.
A enteroquinase é secretada pela mucosa intestinal quando o quimo entra em contato com a mucosa. O quimiotripsinogênio é ativado pela tripsina e forma a quimiotripsina, a carboxipolipeptidase é ativada de maneira semelhante.
A inativação destas proteínas enzimáticas quando produzidas e armazenadas pelas células é essencial, se não, elas ativadas acabariam digerindo as células pancreáticas.
Esta inativação se dá pela secreção simultânea do fator inibidor da tripsina.
Como é a tripsina que ativa as outra enzimas, o inibidor da tripsina impede a ativação das outras enzimas.
A água e os íons bicarbonato são secretados pelas células epiteliais que compõem os ductos intercalares.
As secreções pancreáticas atingem o duodeno pelo longo ducto pancreático que habitualmente une-se ao ducto hepático antes de desaguar no duodeno.
O controle da secreção pancreática é feito principalmente pelos hormônios secretina e colecistocinina.
Ambos são secretados pelas células enteroendócrinas da mucosa duodenal e jejunal.
A colecistocinina é secretada sempre que o alimento entra no intestino delgado, e a secretina quando alimentos altamente ácidos penetram no intestino.
Quando a secreção da secretina acontece ela estimula o pâncreas a produzir e secretar íons de bicarbonato de sódio, que neutralizam a acidez do quimo que chega do estômago.
Fonte:
http://www.slimsite.hpg.ig.com.br/pancrea.html
A porção exócrina apresenta-se como uma glândula acinosa composta, como as parótidas. Há os ductos intercalares que penetram na luz dos ácinos e confluem para os ductos intralobulares e interlobulares.
A porção exócrina do pâncreas produz íons, água, e as enzimas tripsinogênio, quimiotripsinogênio, carboxipolipeptidase, ribonuclease, desosiribonuclease, triacilglicerol lipase, fosfolipase, elastase e amilase.
Este grupo de enzimas digere proteínas, carboidratos e gorduras.
O bicarbonato serve para neutralizar o pH ácido do quimo que chega do estômago para o duodeno.
As enzimas proteolíticas mais importantes são a quimiotripsina, tripsina e carboxipolipeptidase.
A tripsina e a quimiotripsina quebram as proteínas em peptídeos de vários tamanhos mas, é a enzima carboxiplipeptidase que se encarrega de quebrar os peptídeos em aminoácidos.
As enzimas proteolíticas são sintetizadas e secretadas pelo pâncreas inativas. O tripsinogênio é ativado pela enzima enteroquinase e vira tripsina.
A enteroquinase é secretada pela mucosa intestinal quando o quimo entra em contato com a mucosa. O quimiotripsinogênio é ativado pela tripsina e forma a quimiotripsina, a carboxipolipeptidase é ativada de maneira semelhante.
A inativação destas proteínas enzimáticas quando produzidas e armazenadas pelas células é essencial, se não, elas ativadas acabariam digerindo as células pancreáticas.
Esta inativação se dá pela secreção simultânea do fator inibidor da tripsina.
Como é a tripsina que ativa as outra enzimas, o inibidor da tripsina impede a ativação das outras enzimas.
A água e os íons bicarbonato são secretados pelas células epiteliais que compõem os ductos intercalares.
As secreções pancreáticas atingem o duodeno pelo longo ducto pancreático que habitualmente une-se ao ducto hepático antes de desaguar no duodeno.
O controle da secreção pancreática é feito principalmente pelos hormônios secretina e colecistocinina.
Ambos são secretados pelas células enteroendócrinas da mucosa duodenal e jejunal.
A colecistocinina é secretada sempre que o alimento entra no intestino delgado, e a secretina quando alimentos altamente ácidos penetram no intestino.
Quando a secreção da secretina acontece ela estimula o pâncreas a produzir e secretar íons de bicarbonato de sódio, que neutralizam a acidez do quimo que chega do estômago.
Fonte:
http://www.slimsite.hpg.ig.com.br/pancrea.html
Saiba Mais no http://www.grupoescolar.com/pesquisa/pancreas--corpo-humano.html
Jennyffer Sousa
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