sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Pancreatite aguda


O que é Pancreatite aguda?

A pancreatite aguda é o inchaço e a inflamação repentinos do pâncreas.

Causas

O pâncreas é um órgão localizado atrás do estômago que produz substâncias químicas chamadas enzimas, bem como os hormônios insulina e glucagon. Na maior parte do tempo, as enzimas ficam ativas somente depois de atingirem o intestino delgado, onde elas são necessárias para a digestão dos alimentos.
Quando essas enzimas ficam, de alguma forma, ativas dentro do pâncreas, elas comem (e digerem) o tecido do pâncreas. Isso causa inchaço, hemorragia e danos ao pâncreas e aos seus vasos sanguíneos.
A pancreatite aguda afeta mais homens do que mulheres. Determinadas doenças, cirurgias e hábitos fazem com que você tenha mais probabilidade de desenvolver essa condição.
A condição é mais frequentemente causada por alcoolismo e abuso de álcool (70% dos casos nos Estados Unidos). Em alguns casos, a genética pode ser um fator. No entanto, algumas vezes a causa não é conhecida.
Outras condições associadas à pancreatite são:
  • Problemas autoimunes (quando o sistema imunológico ataca o corpo)
  • Bloqueio do duto pancreático ou do duto biliar comum, os tubos que drenam enzimas do pâncreas
  • Danos aos dutos ou ao pâncreas durante cirurgia
  • Altos níveis no sangue de uma gordura chamada triglicerídeos (hipertrigliceridemia)
  • Lesão no pâncreas por um acidente
Outras causas incluem:
  • Complicações da fibrose cística
  • Síndrome hemolítico-urêmica (SHU)
  • Hiperparatireoidismo
  • Doença de Kawasaki
  • Síndrome de Reye
  • Uso de determinados medicamentos (especialmente estrógenos, corticosteroides, diuréticos de tiazida e azatioprina)
  • Infecções virais, inclusive caxumba, coxsackie B, pneumonia por micoplasma e campylobacter.   
                             Daysiany Andrade 

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