Curiosidades: Por que "choramos" ao cortar cebola? O que a enzima faz durante essa ação?
Ao cortar a cebola, os seus olhos ficam irritados porque produzem um rompimento celular, que permite a liberação da enzima chamada alinase. A enzima entra em contato com uma molécula de odor presente no interior da cebola, causando o “choro”. Nas células da cebola esta enzima está isolada em bolsas, mas quando cortamos os tecidos vegetais que a constituem, rompemos algumas células dessas bolsas. Assim, a alinase, entra em contato com substâncias derivadas do aminoácido, transformando-o numa série de outras substâncias.
A enzima também produz ácido sulfúrico que contribui para danificar a membrana conjuntiva. A resposta de defesa do nosso organismo, de forma a proteger e a evitar danos nos olhos, é a produção de lágrimas. Estas irão dissolver e consequentemente remover esses ácidos. Portanto, o remédio caseiro é colocar a cebola na água antes de cortá-la, isso provavelmente trará bons resultados. Assim os ácidos serão dissolvidos na água e não vão atingir os seus olhos.
Lívia de Melo.
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