quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014


Conheça a enzima que está relacionada com o ato de comer: um dos melhores prazeres da vida!!

A saliva é um líquido secretado pelas glândulas salivares diretamente na cavidade bucal. Sua composição é de água (99%), componentes orgânicos e minerais. Costuma-se atribuir geralmente a saliva um papel digestivo e excretor.


Na saliva encontramos:
 amílase salivar é uma enzima que atua provocando a hidrólise do amido, um 
polissacarídeo muito abundante na alimentação, estando presente, sobretudo, em ali-mentos de origem vegetal, nos quais constitui a principal substância de armazena-mento.

Em termos funcionais, esta enzima é uma glicosídase, provocando a quebra da molé-cula de amido em dissacarídeos, nomeadamente, maltose, a qual, posteriormente, se-rá simplificada a unidades de glicose, um monossacarídeo, por enzimas específicas
 no duodeno. A glicose é o principal substrato energético das células.

A amílase salivar apenas atua em situações de pH próximo da neutralidade, motivo 
pelo qual o pH da boca varia entre os 6 e os 7.4. A sua ação prolonga-se mesmo no decurso do processo de deglutição, até à chegada ao estômago, onde éinativada pelo pH ácido do suco gástrico.

Uma mastigação lenta e persistente permite uma degradação mais efetiva do amido
 na boca, permitindo um aproveitamento mais eficaz deste nutriente. O amido não di-gerido pela amílase salivar apenas será transformado,posteriormente, ao nível do du-odeno por ação da amílase pancreática. 


Indicação: Artigo:Curso de bioquímica da cárie dental- bioquímica da saliva (Carlos Eduardo Pinheiro, professor titular do departamento de bioquímica da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo).

Jennyffer Sousa.

2 comentários:

  1. Por isso a importância de se mastigar vagarosamente, pois assim, podemos (nosso organismo) obter/absolver melhor esses nutrientes. Ótimo texto, parabéns pela iniciativa!

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