A gelatina é um alimento rico em colágeno. O colágeno é uma proteína formada por
longas cadeias de aminoácidos que se unem através de ligações pepitídicas, mantendo, assim, a
estrutura dos tecidos encontrada. Essa proteína pode ser encontrada em nossa
pele, tendões, ossos e até mesmo em vasos sanguíneos.
O abacaxi é uma fruta rica em uma enzima chamada de bromelina. Essa enzima tem o poder
de quebrar as ligações entre os aminoácidos, destruindo, dessa forma, a
proteína. Por isso, quando a gelatina entra em contato com o abacaxi, mantém-se
amolecida, pois tem toda a sua cadeia de
aminoácidos quebrada. Por isso, muitas pessoas colocam a carne em
contato com o suco de abacaxi durante
alguns minutos para que a carne fique mais macia.
No experimento proposto a seguir, veremos o que a enzima presente no abacaxi é capaz de fazer com o colágeno, proteína encontrada
na gelatina.
Esse experimento pode ser feito quando o professor estiver
trabalhando proteínas e a ação das enzimas, para que o aluno veja como elas
agem.
Material necessário
- Gelatina sem sabor;
- Fatias de abacaxi maduro;
- Outras frutas como maçã, banana, pera;
- Potinhos de plástico.
Como fazer:
- Faça a gelatina sem sabor, seguindo as instruções da
embalagem;
- Coloque a gelatina derretida em três potinhos de
plástico;
- Em um dos potinhos, coloque pedaços de abacaxi; em outro
potinho coloque pedaços de outra fruta; e no terceiro potinho coloque apenas a
gelatina derretida;
- Coloque todos os potinhos na geladeira e aguarde
cerca de trinta minutos;
- Passado o tempo, retire os potinhos da geladeira e
observe o que aconteceu.
Depois de retirar os potinhos da geladeira, será possível
observar que no potinho que continha os pedaços de abacaxi, a gelatina não
endureceu; e nos potinhos que continham pedaços de outra fruta, ou não
continham nada, a gelatina endureceu normalmente.
O mamão e o kiwi também podem ser utilizados para fazer
essa experiência, pois essas frutas também contêm enzimas, papaína e ficcina,
respectivamente, que quebram as proteínas. Mas evite usar essas frutas juntas
para não causar confusão.
FONTE: Por Paula Loredo (Graduada em Biologia) http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/observando-acao-das-enzimas.htm
GEÓRGIA SILVA GÓIS
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